?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Sep. 2nd, 2014

"Посмотрите на эту роспись. Нет, это не Италия, а село Еськи Бежецкого района Тверской области.
Богоявленская церковь, построенная на средства жителей села на рубеже XVIII-XIX веков, была расписана в 1830-40-е гг. братьями Пешехоновыми из знаменитой династии иконописцев и реставраторов, основанной уроженцем с. Еськи Самсоном Пешехоновым.
По заключениям российских и международных экспертов, уровень настенной живописи Богоявленской церкви соответствует памятникам мирового значения.
Грандиозная многометровая композиция на западной стене храма «Изгнание торгующих из храма» без преувеличения может быть названа шедевром изобразительного искусства.
Эта роспись жива лишь благодаря тому, что Центр «Сельская церковь» в 2009-2010 гг. положил на четверике крышу, спасающую своды и стены храма от намокания, и, соответственно, от гибели. Центром были проведены и другие работы: ремонт кровель на апсиде и трапезной, укрепление шпиля колокольни, расчистка территории вокруг и внутри храма.
http://www.village-church.ru/about.html
Однако, из-за отсутствия средств первоочередные работы по спасению и консервации памятника были остановлены. В настоящее время необходима срочная реставрация и покрытие кровлей карнизов - через них в стены храма продолжает поступать влага, смертельная для уникальных росписей.
Для выполнения этих работ необходимо около 200 тысяч рублей.
Перевести деньги можно на счет Центра «Сельская церковь» (по ссылке), там же происходит сбор средств для консервации других гибнущих памятников в российской провинции:
http://www.village-church.ru/donations.html
Мне кажется, сам факт существования этих росписей красноречивей любой пропаганды говорит о лучших качествах русского народа и его лучших устремлениях. Такое вот искусство создавали «лапотники» для своего внутреннего потребления.
Вообще село Еськи имеет очень интересную и древнюю историю. В XII–XIV вв. здесь сформировался новгородский город Езьск. В 1833-1836 гг. настоятелем Богоявленской церкви был протоиерей Матвей Константиновский, известный церковный деятель, проповедник, будущий духовный наставник Н.В.Гоголя, А.П.Толстого, Т.И.Филиппова. В пореформенное время Еськи были крупнейшим по населению селом Бежецкого уезда и третьим в Тверской губернии.
Росписи на видео хорошего качества можно посмотреть по этой ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=8ly_W82vHHY
Интерьер и росписи церкви можно увидеть в последних кадрах последнего фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу».
Еще фотографии церкви можно посмотреть здесь
http://vj-jjic.livejournal.com/141166.html
Перепост приветствуется!
Очень надеюсь, что удастся собрать необходимую сумму"

Ев. Соседов МО ВООПИиК

Еськ

Profile

marmeladof
marmeladof

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com